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Département

Cédric Termeau et Benoît Césaire, son technicien accompagnateur chez VanDrie.
Cédric Termeau, 
Tout veau, tout neuf
Producteur unique de veaux de boucherie, Cédric Termeau (32 ans) travaille depuis 2023 avec l'intégrateur…
La valorisation chaleur compte quatre circulateurs : « L'un maintient la bouteille de mélange à la température demandée et les autres sont destinés aux différents réseaux chaleur : vers le process en priorité, vers ma maison et celle de ma mère. »
« Grâce à ma micro-métha, j'ai doublé ma production de fumier »
Olivier Touzard, éleveur à Meurcé, gère, avec sa femme Maryse, une méthanisation en voie solide discontinue,…
Nicolas Dupont dispose de chemins empierrés pour mener ses vaches aux prairies.
Mise à l'herbe à l'horizon en pâturage tournant
A Saint-Georges-le-Gautier, Nicolas Dupont est prêt pour la mise à l'herbe de ses 80 vaches. Après un apport…
Pour sa 39ème participation au SIA, Didier Juigné a vu 2 béliers de son élevage récompensés, dont 1 né chez lui.
Une belle moisson de médailles
Les éleveurs, producteurs fermiers et artisans sarthois se sont particulièrement illustrés lors du Salon de l…
Alexandre Hatet, conseiller Chambre spécialisé en agronomie : "L'élevage est un gros débouché pour les sols." A droite, Jean-François Huet, spécialiste de l'ACS depuis les années 90.
"La parcelle est une éponge"
VivAgri Sarthe, la Chambre d'Agriculture et l'EPTB* ont organisé une matinée ACS avec les témoignages de Jean…
Sébastien Renvoisé, qui conduit un cheptel de 60 mères limousines, engraisse toutes ses femelles et vend ses mâles en broutards.
" Le label Blason Prestige est un atout économique "
Sébastien Renvoisé, éleveur de porcs et Limousines à Écorpain, adhère au Seblis depuis plus de 25 ans. Le…
Jérémy Decerle et Franck Sander. Assemblée générale FDSEA et JA 72 à Rouillon le 16 janvier (à droite). Baptiste Duhammel et Alexis Roptin (en dessous).
Le monde change, l'Europe doit s'adapter
Au beau milieu de cette campagne d'élections Chambre, la FDSEA et les JA ont choisi le thème de l'Europe pour…
Une parcelle de céréales d'hiver à Trangé, où le thermomètre est descendu à -5°C, le matin du 14 janvier.
Des céréales en bon état pour passer l'hiver
En Sarthe, les céréales ont pour la plupart été correctement implantées à l'automne et présentent un stade de…
Serge Zaka, lors de son intervention le 18 décembre au "rendez-vous de la Transition Agri" organisé par le Crédit Agricole Anjou Maine.
Le climat aquitain en Sarthe à la fin du siècle
Pour son 1er rendez-vous de la Transition Agri, le Crédit Agricole Anjou Maine a invité le 18 décembre le…
Benjamin Salmon (debout au centre) a présenté son projet d'installation lors d'une table ronde animée par Aubin Pageot (à g.) et rassemblant Dominique Huet, administratrice Cooperl, Arnaud Leblanc, technico-commercial Cooperl, et Annabelle Melaine, conseillère entreprise Chambre d'agriculture.
L'enjeu de l'installation en filière porcine
Le 16 décembre, le syndicat JA 72 en partenariat avec la FDSEA a organisé une matinée sur la filière porcine…
Les membres de la liste FDSEA-JA pour les élections Chambre, mardi 17 décembre, sur l'exploitation du Gaec Debosque à Ruillé-en-Champagne.
FDSEA/JA présentent leurs listes
Mardi 17 décembre, la FDSEA et les Jeunes agriculteurs (JA) de la Sarthe ont officiellement réaffirmé leur…
La "rencontre d'automne" AS Cefiga de l'agence de Conlie s'est déroulée ce mardi 10 décembre à la MFR de Bernay-en-Champagne.
Les bons conseils pour piloter son patrimoine pro et perso
Pour ses "rencontres d'automne", AS Cefiga a souhaité sensibiliser ses adhérents sur l'importance de piloter…
Pour un transport entre Alençon et Cholet, il faudra par exemple compter deux heures contre 1h20 actuellement entre Sablé et Cholet. 
Une fermeture qui interroge
Alors que l'abattoir Charal de Sablé fermera en 2025, les négociants de bétail font le dos rond et préparent…
Guillaume Baconnet, infirmier au travail MSA.
Les délégués en ligne de mire
Au travail aussi, il faut cultiver son bien-être. La journée de la MSA du 8 novembre était placée sous le…
Le 7 novembre, sous la stabulation de Jacky et Estelle Rousseau, à Saint-Christophe du Jambet, Yohann Barbe (veste verte) était entouré des élus et adhérents sarthois.
Voter pour donner du poids au syndicat
Le 7 novembre, la FDSEA 72 a réuni élus et adhérents autour de Yohann Barbe, président de la FNPL et porte-…
Jérôme Jouanneau, élève des porcs sur paille en Label Rouge.
L'agriculture dans les gènes à Valennes
Dans cette petite commune de l'Est du département, Jérôme Jouanneau, éleveur de porcs labels fermiers pour L.…
Franck Manneheut, Directeur de SAS Leveillé, et Lucas Beaufils, salarié de l'entreprise.
SAS Leveillé étrenne sa tonne Samson PG II Genesis
En ces temps d'épandage sur prairies, l'entreprise Leveillé déploie sa nouvelle tonne Samson qui respecte…
Yohann Lego, Bastien Lenoir, JBL VIA et Joachim Pasquier dans une parcelle du Gaec des Lys à Rahay.
JBL VIA, numéro 1 française en conformation 
Joachim Pasquier, Yohann Lego et Bastien Lenoir, trois passionnés de génétique, ont présenté une génisse…
Nicolas Royer a terminé sa récolte de soja le 4 octobre, avec un rendement de 35 quintaux.
Nicolas Royer nourrit ses vaches avec son propre soja
A Monhoudou, Nicolas Royer alimente ses 46 vaches laitières avec son propre soja, une culture à haute teneur…
Dans une parcelle de féverole/phacélie mulchée au printemps. Des élèves de BTS du lycée Val de Sarthe étaient présents.
" Un seul couvert sur cinq ans "
Lors d'une demi-journée technique organisée par le Civam AD 72, Philippe Pastoureau (éleveur Loué et…
Garennes de blaireaux envahissant un talus. A droite : dégâts de blaireau sur du maïs pouvant aller jusqu'à plusieurs hectares. Terrier de blaireau au milieu d'une parcelle de blé.
Le blaireau, ennemi de l'agriculteur : déclarez vos dégâts
Les populations de blaireaux se développent jour après jour. Aujourd'hui, les associations environnementales…
L'inauguration de l'unité de méthanisation de Rouessé-Fontaine a eu lieu vendredi 4 octobre. En haut à droite, Gilles Tronchet, président de la SAS.
Une méthanisation d'envergure dans le Nord Sarthe
A Rouessé- Fontaine, a été inaugurée une unité de méthanisation sur une surface d'implantation de 36 000 m²,…
Patrick Bénézit, entouré de Laurent Ragot, président de la section bovine FDSEA et Raphaël Ralu, directeur du GDS 72.
Les leviers de l'attractivité
Dans un contexte d'inquiétudes liées à la fermeture prochaine du site Charal Sablé, le président de la FNB,…
Dominique Rebourgs, une des étapes de l'Agri'bus.
L'Agri'bus sur les routes de la transmission
Mercredi 25 septembre, un mini-bus a sillonné Le Mans Métropole. Au volant, la Chambre d'agriculture, et à l'…
Une partie de la Sarthe en zone vaccinale
Une zone de prise en charge vaccinale pour la MHE a été définie, englobant 39 communes sarthoises*.
Une délégation a rencontré la direction de Charal Sablé-sur-Sarthe: Pascal Goupil ainsi que Dominique Guineheux, du groupe Bigard.
Fermeture de Charal : une rumeur ?
Lundi 23 septembre, Laurent Ragot, président de la section Viande Bovine de la FDSEA, faisait appel aux…
Wouter de Praeter a vacciné la quasi totalité de son troupeau contre la FCO-3.
" J'ai vacciné en priorisant les jeunes "
Wouter de Praeter, éleveur allaitant en race Blanc-bleu et Charolaise, a vacciné la quasi totalité de son…
4320 tonnes, c'est le total d'émissions de CO2 qui seraient evitées par an.
AgriMontbiGaz est bien né
Alimentée par sept exploitations associées, l'unité de méthanisation de Montbizot a été lancée officiellement…
L'équipe de la Sarthe a remporté le challenge interdépartemental devant la Mayenne et le Maine-et-Loire.
Un national Rouge des prés recentré sur le fief
Le concours national de la race qui s'est déroulé le week-end dernier au Festi'élevage de Chemillé-en-Anjou (…
Christine et Philippe Pousse.
Quantité et qualité au Verger du Petit Pavillon
Le Verger du Petit Pavillon à Lavernat produit environ mille tonnes par an sur 20 hectares. La récolte se…
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