Alimentation
Nicolas Royer nourrit ses vaches avec son propre soja
A Monhoudou, Nicolas Royer alimente ses 46 vaches laitières avec son propre soja, une culture à haute teneur en protéines et facile à cultiver.
"Je tablais sur 30 quintaux, cette année, ce fut 35." Malgré les perturbations venues du ciel, Nicolas Royer est plutôt satisfait de sa récolte de soja 2024. Celle-ci fut bouclée le 4 octobre, un taux d'humidité moyen de 15 %, donc à maturité idéale. Le semis fut effectué le 25 avril après maïs avec une variété triple zéro Abelina. "Mon père Jean-Marie l'utilisait déjà quand le négociant Jeusselin avait lancé la culture. Ils l'ont abandonnée pour des raisons de désherbage mais nous, on a continué", explique Nicolas Royer qui cultive la légumineuse sans irrigation (un cas assez rare en Sarthe) sur 5,5 hectares. Le désherbage est le principal point de vigilance quand la plante est sortie de terre. Le premier passage est fait en post-semis pré-levée, puis deux autres désherbages sont effectués. Pas de fongicides, ni d'insecticides. "C'est vertueux à ce niveau-là. Ça compense sur une année comme celle-ci où on a beaucoup traité les blés.