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Vie des entreprises

Installés depuis onze ans à La Chapelle-Saint-Aubin, Christophe et Magali Brière ont ouvert, en novembre, un second magasin à Roëzé. 
« 150 kilos de rillettes 
par semaine! »
La boucherie de l'Eglise à la Chapelle-Saint-Aubin truste les médailles nationales pour ses rillettes, comme…
Emilien Girard propose à des clients un télescopique grande capacité pour la méthanisation.
Nouveau siège à Changé
pour DMA
Depussay Manutention Agri, implanté à Thorigné-sur-Dué depuis 2017, a déménagé à Changé il y a un an. Le…
Jérémy Parmentier, directeur de Jeusselin et Verron, sur le silo des Mées où une cellule de stockage de 3 200 t a été finalisée en 2019 pour un budget de 1,5 million d'euros.
Un nouveau pilote
pour Jeusselin et Verron
Jérémy Parmentier a pris la direction des négoces Jeusselin et Verron le 1er février 2025. Recruté par Gilles…
Pierre Cherré élève des bovins de race Rouge des Prés depuis ses 17 ans.
Une vie dédiée à la
Rouge des Prés
À Notre-Dame-du-Pé, Pierre Cherré a élevé toute sa vie des vaches de race Rouge des Prés. Il continue de…
Corinne Rottier et son mari.
La Cuma, un modèle
pour d'autres domaines
Eleveuse de volailles à La Chapelle-Saint-Rémy, Corinne Rottier porte d'autres casquettes au sein de Cuma…
La valorisation chaleur compte quatre circulateurs : « L'un maintient la bouteille de mélange à la température demandée et les autres sont destinés aux différents réseaux chaleur : vers le process en priorité, vers ma maison et celle de ma mère. »
« Grâce à ma micro-métha, j'ai doublé ma production de fumier »
Olivier Touzard, éleveur à Meurcé, gère, avec sa femme Maryse, une méthanisation en voie solide discontinue,…
Coralie Habert et David Pollet, lauréats 2024.
Chèvre et miel, duo gagnant de 2024
Le Gaec de la Grande Borde à Théligny, spécialisé dans le fromage de chèvre et la volaille Label Rouge, a…
(De g. à dr.) : François Boussard, président de la communauté de communes du Sud Sarthe aux côtés des associés Thierry Peltier, Laurent Boudvin et Eric Tessier, ainsi que Bertrand Daude, magasinier d'Agro Force 3.
Agro Force 3 poursuit
sa croissance
Le négoce Agro Force 3, qui promeut la chimie verte à travers une gamme de biostimulants, vient d'emménager…
La main à la pâte
A force de côtoyer les agris de plus en plus près, l'envie m'a pris de moi aussi exercer ce beau métier ! Je…
Lucie Bizet et Guillaume Pineau, nouveaux hébergeurs de matériel électroménager et de meubles dans le secteur de Vibraye.
A la ferme, on retire
son colis !
A Champrond, on peut désormais retirer ses colis de grande taille à la ferme relais du Gaec des Bambous qui a…
La "rencontre d'automne" AS Cefiga de l'agence de Conlie s'est déroulée ce mardi 10 décembre à la MFR de Bernay-en-Champagne.
Les bons conseils pour piloter son patrimoine pro et perso
Pour ses "rencontres d'automne", AS Cefiga a souhaité sensibiliser ses adhérents sur l'importance de piloter…
Alexis Breton, responsable de Breton Viande, et Timothée Paris qui l'épaule dans la partie commerciale.
Une boucherie drive à La Suze
De la fourche à la fourchette, c'est le crédo de Breton Viande qui livre des viandes locales et de sa ferme à…
Deux formations sur la gestion et la stratégie d'entreprise
Vous êtes chef d'exploitation ? AS CEFIGA vous propose 2 nouvelles formations labellisées "Démarche de…
Deux formations pour les employeurs de main d'oeuvre
Vous êtes employeurs de main-d'œuvre ? Pour bien cerner la réglementation en vigueur, aborder sereinement la…
L'inauguration de l'unité de méthanisation de Rouessé-Fontaine a eu lieu vendredi 4 octobre. En haut à droite, Gilles Tronchet, président de la SAS.
Une méthanisation d'envergure dans le Nord Sarthe
A Rouessé- Fontaine, a été inaugurée une unité de méthanisation sur une surface d'implantation de 36 000 m²,…
Laurent Michel, responsable commercial CTH de la région Pays-de-la-Loire.
CTH omniprésent en Sarthe
Leader national de l'hygiène agricole basé dans la Drôme, CTH (Centre technique d'hygiène) compte plusieurs…
Romain Bervil, éclusier saisonnier à Roëzé-sur-Sarthe.
Eclusier, un travail
au fil de l'eau
Romain Bervil est éclusier à Roëzé-sur-Sarthe pour le Conseil départemental. Un travail saisonnier…
Isabelle Rio, nouvelle DG des opérations de Prestalim's, et son associé Arnaud Foujols.
Prestalim's : le local,
cœur du réacteur
Reprise récemment, Prestalim's, entreprise spécialisée dans la restauration et l'activité traiteur, entend…
Jean-Paul Weber, Jean-Claude Lemercier laissent leur héritage entre de bonnes mains à Jean-Charles Raison et Mathieu Dagron.
Sacovia passe la main
à Dagron
Après 38 ans d'exercice, le négociant de bétail Sacovia passe sous la bannière de la société alençonnaise…
Le gaz vertueux du Gaec Bourneuf
Après une année d'exploitation, Michèle, Mathieu et Sébastien Bourneuf à Tuffé-Val-de-la-Chéronne ont…
Hélène Puaud, Pascal Jousse et Anabelle Chartrain, nouvelle présidente du Ged 72.
Le salariat à temps partagé, une solution qui n'en finit pas de grandir
Jeudi 20 juin se tenait l'assemblée générale du GED72, le Groupement d'employeurs départemental sarthois.
Erwan de la Fouchardière est le nouveau directeur de la Cafel.
Erwan prend
les rênes
Erwan de la Fouchardière, 38 ans, est le nouveau directeur de la Cafel. Après plus de dix ans passés chez…
Après son BPREA, Louis Charlot veut s'installer en pépinière fruitière.
" Je veux lancer une
pépinière fruitière " 
Louis Charlot, 31 ans, ex-thermicien, nous explique comment il se forme au métier de pépiniériste au sein du…
Marc Becquart, directeur du pôle Expertise Comptable d'AS Cefiga.
La facture électronique, opportunité ou contrainte ?
Marc Becquart, directeur du pôle Expertise Comptable d'AS Cefiga, insiste sur la nécessité de réfléchir dès…
Thomas Decers, directeur d'Eaden, une start-up expert data, et agriculteur sur l'exploitation familiale à Dissé-sous-le-Lude.
« Réduire la pénibilité
grâce à l'IA »
En journée, Thomas Decers est directeur d'Eaden, une start-up expert data pour les agriculteurs en mutation…
Vill'Agri fait le job... en solo
Qualité d'expertise et accompagnement sont au rendez-vous à Vill'Agri, spécialisé dans la vente et la…
Le site Yoplait du Mans a monté une ligne de production spéciale pour le yaourt en brique.
Yoplait mise sur le
yaourt en brique
L'usine Yoplait du Mans veut réinventer le yaourt grâce à son format brique lancé en janvier 2024. Ce produit…
Manuel Chevreul devant son malt artisanal.
Malterie CERESLe pari du local
A la Flèche, deux Sarthois viennent d'ouvrir une malterie artisanale bio afin de proposer leur production 100…
Dominique Defay, président d'AS Cefiga
La bonne recette pour transmettre : se faire accompagner
AS Cefiga a abordé le thème de la transmission et du passage de relais, lors de son Assemblée générale qui s'…
« N’ayez pas de mots modestes ! »
La Chambre d’Agriculture a dispensé une formation à dix futurs cédants: « Présenter son exploitation de…
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