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Récolte des pommes
Quantité et qualité au Verger du Petit Pavillon

Le Verger du Petit Pavillon à Lavernat produit environ mille tonnes par an sur 20 hectares. La récolte se présente au mieux pour cette année.

Entreprise à "taille humaine et familiale", l'expression n'est pas usurpée au Verger du Petit Pavillon. Chez les trieuses ou dans les vergers avec les saisonniers, les sourires ne trompent pas. Et pourtant, sur les tapis de tri, ça tourne : 1000 tonnes de pommes par an, 900 stockées sur place. L'exploitation de Christine et anciennement Philippe Pousse (désormais salarié) ne connaît pas la crise. Rattachée à l'OP Sica Gerfruits de la marque Mylord' (groupe de producteurs ancrés dans la Sarthe, le Maine-et-Loire et l'Indre-et-Loire), l'entreprise située à Lavernat s'est spécialisée dans le "gros" calibre pour le marché français, et a délaissé l'exportation : "L'étiquetage, les contrôles qualité étaient devenus trop lourds pour nos petites quantités", justifie Philippe Pousse.

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