Retour serein pour le concours des animaux de viande
Evénement incontournable de Mamers, du Nord Sarthe, et bien au delà, le concours animaux viande de Mamers a accueilli 130 animaux le week-end dernier.
Après une édition 2023 chahutée par le problème des forains, qui avait vu le concours sauvé in extremis, mais obligé de migrer sur la commune voisine de Saint-Cosme-en-Vairais, la 60e édition du concours des animaux viande de Mamers qui s'est déroulée le 16 mars 2024, a retrouvé du souffle et de la sérénité. Le nouvel emplacement, le parking de l'espace Saugonna, a permis d'accueillir dans de bonnes conditions la cinquantaine d'éleveurs venus de 7 départements, présenter 130 animaux. Et un public venu nombreux. "Nous avions prévu 300 repas. Nous en avons servi plus de 400" se félicitait le président du concours, Christian Leffray.
Toujours positionné 15 jours avant Pâques, ce concours attire toujours de nombreux acheteurs et les bouchers, venus faire le choix parmi des pièces qui représentent le haut du panier. Le concours met d'ailleurs en avant les signes officiels de qualité, au premier rang desquels le Label Bœuf Fermier du Maine et le Blason prestige en race limousine. Si la moyenne des ventes n'aura pas atteint des sommets -"on est resté entre 7 et 8 € le kilo" selon Christian Leffray- la championne génisse, une rouge des prés de 650 kg présentée par Jacky Lelong, de Sillé-le-Guillaume, a tout de même été vendue 12 € à une supérette parisienne. "C'est une bête de 3 ans, une très bonne bête, même si dans un concours comme Mamers, on n'est jamais sûr de l'emporter car il n'y a que des bons animaux !" commentait l'éleveur, qui participe chaque année au concours de Mamers où il présentait cette année 7 animaux. La championne vache, présentée par Didier Carré, un éleveur mayennais, est, elle, partie un peu en dessous, à 10,5 €.