Séchage en grange
Bon retour sur investissement pour Alain Grasteau
L'agriculteur de Marolles-lès-Saint-Calais s'est équipé d'un séchoir en grange il y a presque vingt ans. Il a livré son retour d'expérience lors d'une journée organisée par le Segrafo et le Civam AD 72.
Le Segrafo, association d'éleveurs, assure la promotion des séchoirs en grange et l'accompagnement des porteurs de projet. En 2003, Alain Grasteau fut un de ceux-là, au moment où les séchoirs faisaient leur apparition dans le Nord Ouest de la France. Aujourd'hui 275 exploitations de l'Ouest sont équipées d'un séchoir en grange, en botte et à plat, à un rythme de 15 installations par an, essentiellement en élevage laitier. En système bio depuis 2008 (107 ha de prairies temporaires, 11 ha de prairies permanentes, 16 ha de méteil ensilé et méteil grain), l'éleveur de 80 Normandes - qui produit 296 000 litres de lait en 2023 (soit 3 700 l vendus par vache) est depuis longtemps en autonomie alimentaire grâce un stockage de qualité. Sur l'exercice 2023, le coût alimentaire s'élève à 56 euros/1000 l, dont 33 euros/1000 l pour le fourrage.