Une AOC pour le cidre du Perche
A Cormes, Gilles Michaudel est le seul producteur sarthois dans l'air de la nouvelle AOC 'Cidre du Perche'.
Après 20 années de démarche auprès de l'Inao, les sept producteurs de cidre normands et sarthois réunis au sein du syndicat cidricole du Perche ont obtenu leur AOC le 14 octobre. « Le « Cidre du Perche » ou « Perche » est un cidre effervescent demi-sec ou brut, non pasteurisé et non gazéifié, élaboré à partir de pur jus de pommes à cidre », indique le cahier des charges déposé. L'appellation couvre 161 communes, dont une dizaine de l'est sarthois.
Seul producteur sarthois dans l'air de l'AOC, Gilles Michaudel produit des pommes à cidre et des pommes de table bio sur 6,5 ha à Cormes. L'arboriculteur bio qui élève aussi des moutons transforme sa production à la ferme en cidre, calvados, ou encore jus de pomme. La création de l'AOC ne devrait pas changer les méthodes de l'arboriculteur, qui respectait déjà la plupart des critères du cahier des charges « cidre du Perche », notamment l'emploi de variétés locales et la transformation dans l'aire de l'AOC.
Ce passionné compte sur la nouvelle appellation pour bien transmettre son exploitation.