Les moissonneuses-batteuses attaquent les blés
Après les orges -et les colzas suivant les secteurs-, la récolte des blés a débuté le week-end dernier en Sarthe. Dans les parcelles versées, on constate des pertes de rendements.
La récolte des blés a commencé dimanche chez Nicolas Foucault. Selon l'agriculteur de Neuville-sur-Sarthe, « la maturité des grains était atteinte » : le chantier réalisé par Aymeric Lepeltier, agriculteur à Souillé et prestataire pour le battage, n’était donc pas anticipé. Nicolas Foucault, comme la plupart des exploitants du département, craignant un retour de la pluie annoncée pour la fin de semaine, a néanmoins débuté la moisson des blés par les parcelles versées. Suite au coup de vent et à la pluie de juin, tous veulent éviter la germination des grains au sol. Dans ces zones, les agriculteurs et entrepreneurs sarthois constatent des pertes de rendements.
Rendement moyen de 74 q/ha
Dans la parcelle de 20 ha récoltée mardi, les premières estimations de rendement sont encourageantes. « Les échantillons révèlent un PS entre 75 et 78, un taux de protéines entre 11,5 et 12,5 et un rendement proche des 85 q/ha » , se réjouit Nicolas Foucault. A la fin de la récolte, la parcelle enregistre un rendement moyen de 80 q/ha et un PS de 75. Le rendement moyen des blés sur son exploitation avoisine habituellement 68 q/ha. Cette année, il est de 74 q/ha , soit un gain de 8 % pour l’éleveur. Des résultats conformes à la moyenne nationale estimée par Arvalis-Institut du Végétal.