Les premières fraises
à la Guichardière
à la Guichardière
A Dollon, Dominique Chauvin produit, avec son associée Anne-Lise Quentin, des fruits et légumes sous 6 000 m² de serres froides. La saison des fraises commence avec la gariguette, une variété appréciée des clients du marché de la Guichardière.
Avec la fraîcheur du printemps, le début de la saison des fraises est « poussif » à la Guichardière, à Dollon. « Nous avons 10 jours de retard », constate Dominique Chauvin, qui, cette fin avril, n'avait qu'une seule salariée affectée à la récolte. Cela fait maintenant 10 ans que Dominique Chauvin cultive des fraises sous serres, une production appréciée des clients du marché de la Guichardière (voir encadré). Avec son associée Anne-Lise Quentin, il produit et vend en circuit court des fruits et légumes, soit 6 000 m² de serres et 10 ha de légumes de plein champ. L'agriculteur conduit aussi un atelier de volailles de Loué (4 bâtiments Label Rouge) et 40 ha de cultures. L'ensemble de la surface, aux sols sableux, dispose de l'irrigation.