Gel: arbo et viti restent en alerte
Les vignes et vergers sarthois ont subi l’épisode de gel du week-end dernier. Malgré les mesures de protection, les viticulteurs craignent des dégâts.
Les vignes et vergers sarthois ont subi l’épisode de gel du week-end dernier. Malgré les mesures de protection, les viticulteurs craignent des dégâts.
La nuit du dimanche 3 au lundi 4 avril a été la plus froide en France depuis 1947 selon les données de MétéoFrance. En Sarthe, pourtant, aucun record n’a été atteint. Dans le département, les gelées matinales sont fréquentes jusqu’à la mi-avril. Les viticulteurs et arboriculteurs ont à nouveau pu le constater cette année.
Dans les vignes, des températures allant jusqu’à -4,7°C à Ruillé-sur-Loir lundi matin, ont contraint les producteurs à allumer des feux pour protéger les parcelles. Une action qui, espèrent-ils, devraient limiter les dégâts. Pour les viticulteurs sarthois, 2022 est le cinquième épisode de gel depuis 2016 et le deuxième consécutif. «Du jamais vu», assurent-ils, réclamant un soutien de l'Etat.
Dans les vergers, les moyens de lutte mis en place par les arboriculteurs (aspersion, tour anti-gel, bougies) semblent avoir été efficaces. A ce stade de la végétation, l'épisode de gel est moins dommageable pour les futurs fruits.
Avec un retour du froid prévu pour ce week-end, viticulteurs et arboriculteurs restent en alerte.