Julien Plouze,
en terrain connu
en terrain connu
A Conflans/Anille, Julien Plouze conjugue présent et avenir en se projetant sur l'installation d'un robot de traite qui lui permettrait de se dégager davantage de temps libre.
A 28 ans, l'élevage laitier ne recèle déjà plus aucun secret pour lui. Après un Bac Pro CGEA à Beaumont-les-Autels (28), un BTS ACSE et quatre ans comme salarié au Gaec La Ferme de l'Auberdière à Montaillé, c'est tout naturellement que Julien Plouze s'est installé le 1er mars 2021 en bovins lait : "Mes grands-parents en élevaient aussi dans le passé à Conflans. J'ai toujours eu la passion des vaches, alors quand j'ai eu l'opportunité de reprendre la ferme de Lionel et Nadine Cany et de leur fille, je n'ai pas hésité une seconde." Ses prédécesseurs produisaient alors 370 000 litres et élevaient aussi soixante chèvres avec transformation et vente sur les marchés. "Etant seul et n'ayant pas la fibre pour les chèvres, j'ai arrêté cette activité de l'élevage et augmenté la production de 150 000 litres, soit 526 000 aujourd'hui." De 45, le cheptel est passé à 60 VL en traite 2 x 4.