Viande bovine
Climat, charge de travail : des leviers pour durer
Organisée par la Chambre d'agriculture et le Sebrac, la journée viande a mis la Charolaise à l'honneur dans un fief de la race, le Gaec de la Devinière à Vion.
Organisée par la Chambre d'agriculture et le Sebrac, la journée viande a mis la Charolaise à l'honneur dans un fief de la race, le Gaec de la Devinière à Vion.
Résilient, Rentable, Renouvelable : les trois "R" sont les fameux trois mâts de la production de bovins viande. Christophe Grosbois, chargé de mission viande bovine à la Chambre d'agriculture, s'est attelé à le rappeler lors de la première conférence de la journée. L'avenir de l'élevage allaitant passe évidemment par une meilleure sobriété énergétique. Une contrainte autant qu'une nécessité : « Le climatologue Serge Zaka a révélé que juin 2024 est le mois le plus chaud jamais enregistré sur la Terre. Et cela impactera forcément l'agriculture. D'autre part, il faudra compter sur moins de disponibilité de ressources de fuel et d'azote minéral. » Les simulations du Shift Project prédisent en effet une disponibilité en énergie fossile divisée par un nombre compris entre 2 et 50 à l'horizon 2050. L'agriculture est également "sommée" de diminuer ses émissions annuelles à hauteur 13 millions de tonnes équivalent CO2 d'ici à 2030.