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Un bon début de saison pour les apiculteurs

L'hiver doux et le début de printemps ensoleillé ont permis une bonne récolte de miels de colza et 'toutes fleurs'.

Sébastien Lemoine, apiculteur à Jupille, confirme les remontées de l'ensemble de la filière : l'hiver doux et le printemps ensoleillé ont été favorables, en sortie d'hiver, à la reprise de l'activité des abeilles. En Sarthe, le colza a fleuri dès le 20 mars et défleuri au 15 avril, sur une période très ensoleillée. Résultat : les premières récoltes de miel de colza et 'toutes fleurs' de printemps ont été bonnes à très bonnes.

Sébastien Lemoine, lui, a récolté 21 t de miel de colza, une bonne récolte égale à celle de 2019. S'il se réjouit de ce début prometteur, il craint toutefois pour le reste de la saison. ' Le risque, c'est qu'avec l'avance de la végétation, il n'y ait plus de fleurs très tôt. Il faudra attendre ensuite septembre pour avoir de nouveau des fleurs, comme le lierre. ' Pour l'apiculteur, la solution sera alors de nourrir ses abeilles avec du sirop de sucre, opération qui pèsera sur sa trésorerie, pour l'achat de l'aliment et le déplacement vers des ruches éloignées parfois de 150 km.

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