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Peu d'impact du froid sur les cultures

Les céréales sarthoises présentent quelques nécroses de feuilles qui ne devraient pas affecter le rendement.

Le 16 février, une dizaine d'agriculteurs du groupe culture du nord Sarthe se sont réunis à Assé-le-Boisne sur l'exploitation de Marc Lépinay. Ses parcelles donnent une bonne image de la situation sarthoise : les cultures ont été en partie protégées du gel par l'effet barrière de la couche de neige. Blés et orges sont bien tallés et bien enracinés grâce aux conditions favorables de l'automne.

Dans une parcelle semée en orge d'hiver -variété KWS Moselle- au 23 octobre, les plantes ne dépassent pas les 4 talles. Anne Proust, conseillère agronomie à la Chambre d'agriculture, vérifie en ouvrant une tige à l'aide d'un couteau : l'épi n'a pas encore décollé. « A des stades plein tallage à fin de tallage comme ici, des nécroses sur les feuilles n'auront pas d'impact sur le rendement », explique-t-elle. Les colzas, qui se sont eux aussi bien développés à l'automne, ont reçu le gel à des stades de reprise de végétation à début d'élongation. Les feuilles blanchies ont « vrillé » par endroit. « Des nécroses locales marron vont apparaître, mais il n'y aura pas d'impact sur le potentiel tant que les boutons floraux ne sont pas sortis. »

 

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