Petit chapon de Loué : une souche naine à fort enjeu
A Parennes, l'EARL la Clé des Champs élève des petits chapons de Loué depuis 7 ans. David Renard apprécie élever cette volaille à fort enjeu économique pour la coopérative.
A Parennes, l'EARL la Clé des Champs élève des petits chapons de Loué depuis 7 ans. David Renard apprécie élever cette volaille à fort enjeu économique pour la coopérative.
Très apprécié des petites tablées (6 convives), le petit chapon est un coq issu de la souche naine anglaise Sussex, élevé pendant minimum 150 jours. Castrés à 35 jours, ils sont nourris comme les chapons avec un aliment à 75% de céréales, et complémentés de lait en poudre le dernier mois. Les poussins mis en place en juin avaient 175 jours lorsqu'ils sont partis pour l'abattoir, mercredi. " C'est une espèce très particulière au plumage blanc un peu fauve, curieuse et plutot calme, qui aime picoret et gratter comme une poule : c'est un plaisir de les élever ", apprécie David Renard, satisfait de produire " une volaille d'excellence " à fort enjeu économique pour la filière Loué.
Le bâtiment de 400 m2 accueillait encore lundi 13 décembre 3 600 petits chapons. Ce lot est très correct pour l'éleveur, avec des volailles " plus lourdes que l'année dernière ", soit en moyenne 3,450 kg vivantes (avec un plumage très dense). L'élevage s'est bien déroulé sur le plan sanitaire malgré la canicule estivale. Les petits chapons de l'exploitation seront vendus dans des grandes surfaces ou chez des bouchers. Pour l'avenir, la relève est assurée avec l'arrivée, il y a 15 mois, du fils de David Renard, Florian, en tant que salarié sur l'exploitation ; son bac pro CGEA en poche, il projette par la suite de s'installer.