Grandes cultures
On peut encore semer du blé d’hiver
En Sarthe, environ 85% des semis de céréales d’hiver ont pu être réalisés, souvent dans des conditions difficiles. Le mois de janvier se prête toutefois au semis de blé à condition de bien choisir ses variétés, mais aussi au désherbage, si les sols parviennent à se ressuyer.
En Sarthe, environ 85% des semis de céréales d’hiver ont pu être réalisés, souvent dans des conditions difficiles. Le mois de janvier se prête toutefois au semis de blé à condition de bien choisir ses variétés, mais aussi au désherbage, si les sols parviennent à se ressuyer.
L’automne 2023 s’est illustré par un cumul de pluies supérieur aux moyennes (un seul jour sans pluie du 18 octobre au 18 novembre en Sarthe), et l’hiver qui débute prend le même chemin. Malgré les efforts de tous pour s’adapter -ressortir la charrue a été indispensable sur sols détrempés-, toutes les céréales n’ont pas pu être semées et les parcelles emblavées sont aujourd’hui gorgées d’eau par endroit. « Avant la pluie, le temps a été favorable sur 3-4 jours et l’on pensait les conditions optimales, mais il n’a fait que pleuvoir derrière. Le blé en terre n’a donc pas forcément été bien implanté, et, par endroit, le grain est plus en train de pourrir que de germer », s’inquiète Sylvain Guiardière, le directeur d’Anjou Maine Céréales qui travaille sur l’ouest sarthois, une partie de la Mayenne et le nord du Maine-et-Loire.