Aller au contenu principal

Cultures
Jonathan Roulland mise sur le soja

C’est la légumineuse la plus produite sur la planète. En France, le soja poursuit sa croissance, y compris en Sarthe. A Saosnes, nous avons rencontré Jonathan Roulland qui l’a récolté en début de semaine.

Quand Emmanuel Macron évoquait en 2020 sa volonté de relancer la souveraineté en protéines végétales de la France, il pensait forcément entre autre au soja qui est une des principales sources de protéines végétales utilisée de par le monde pour l’alimentation animale. Avec le « Plan protéines » (lancé il y a trois ans), la France cherche à réduire sa dépendance aux importations de soja en provenance d’Amérique du Sud. Pour cela, elle prévoit d’augmenter de 40% ses surfaces agricoles destinées aux plantes riches en protéines. Une parcelle de quinze hectares y est désormais dédiée à Saosnes, chez Jonathan Roulland, installé depuis quatre ans. Voici deux ans, Anjou Maine Céréales l’a conforté dans sa décision de se lancer dans cette culture. Gourmand en eau « J’ai repris une exploitation qui faisait des volailles mais je me suis vite concentré sur les cultures, et particulièrement en bio. J’ai converti 65 hectares en maïs, féverole, triticale et donc soja sur 15 hectares.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Bureau JA72 2024-2026
Un nouveau binôme chez JA72

Mercredi 3 avril 2024, les Jeunes agriculteurs de la Sarthe ont élu leur nouveau bureau pour la mandature 2024-2026. Cyril…

Justin et Jérôme Froger ont acheté une fabrique d'aliments à la ferme (Faf) d'occasion qu'ils ont entièrement démontée à Savigny-sur-Braye et remontée chez eux.
Les belles synergies de la SCEA Froger

Seul multiplicateur français à produire des PICS x 54*, la SCEA Froger nous a ouvert ses portes pour évoquer ses derniers…

Philip Smid et son fils Enzo ont accueilli la faucheuse de la SARL Dupuy, mercredi 20 mars, qui a laissé de beaux andains d'herbe brillante, sur une parcelle de 8 ha.
Mise à l'herbe retardée, la fauche privilégiée

En Sarthe, l'humidité persistante qui engorge les sols empêche pour le moment la mise à l'herbe des troupeaux. La logique…

Un épandage sur les cultures et sans tassement dès février !

L' épandage sans tonne fait de plus en plus d'adeptes. Damien Busson nous présente les principales caractéristiques de cette…

Alors que les conditions météo ont rendu difficile l'accès aux parcelles agricoles, cette mesure doit permettre de réaliser les travaux d'entretien dans les semaines à venir.
Les haies peuvent être élaguées jusqu'au 15 avril

La Préfecture de la Sarthe vient de donner une réponse favorable à la demande de la FDSEA et des JA72 formulée le 6 mars…

Florian Hérisson avec ses gestantes sur paille. Le bâtiment construit en 2003 accueille aussi la maternité et la verraterie.
La filière Agrial porc Faf valorise le lien au sol

A Bernay-en-Champagne, Florian Hérisson a repris l'élevage de porcs familial en 2023. Il produit aujourd'hui 3 600 charcutiers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois