Bien conduire les veaux, des taries au sevrage
La première " Seenoviale " d'hiver, organisée le 18 janvier au Gaec de la Forterie, à Conflans-sur-Anille, portait sur la conduite des veaux. Hervé Baudet en a détaillé les étapes clés, du tarissement au sevrage, en passant par la prise du colostrum.
La première " Seenoviale " d'hiver, organisée le 18 janvier au Gaec de la Forterie, à Conflans-sur-Anille, portait sur la conduite des veaux. Hervé Baudet en a détaillé les étapes clés, du tarissement au sevrage, en passant par la prise du colostrum.
Jeudi 18 janvier s'est déroulée la première "Seenoviale" de la saison, traditionnel rendez-vous technique hivernal des éleveurs laitiers, au Gaec de la Forterie à Conflans-sur-Anille. Les deux associés, Philippe Bonnefoy et Mickaël Lhéritier, y élèvent un troupeau mixte Prim'holstein-Normande produisant 590 000 l de lait par an, en ration complète. Par un froid mordant mais sous le soleil, une dizaine d'éleveurs du secteur se sont réunis autour d'Hervé Baudet, vétérinaire chez Seenovia, qui est venu détailler les grandes étapes clés de la conduite des veaux.
Adapter la ration des taries
"Tout commence par le tarissement", introduit Hervé Baudet devant une case dédiée aux vaches taries. Premier point de vigilance, la durée du tarissement, de 5 à 9 semaines maximum. La transition alimentaire doit ensuite être bien maîtrisée, avec une ration enrichie en minéraux, tout en recherchant un bon état d'engraissement.