Session Chambre
Un savoir-faire honoré et tourné vers l’avenir
Les participants au SIA 2023 ont été chaleureusement félicités par le Conseil Départemental et la Chambre d’agriculture mardi dernier à l’Abbaye Royale de l’Epau.Un savoir-faire qu'il est toujours bon de faire savoir! La Chambre a profité de cette belle journée dédié à l’agriculture pour réunir sa session sur le thème crucial de l’agronomie.
Les participants au SIA 2023 ont été chaleureusement félicités par le Conseil Départemental et la Chambre d’agriculture mardi dernier à l’Abbaye Royale de l’Epau.Un savoir-faire qu'il est toujours bon de faire savoir! La Chambre a profité de cette belle journée dédié à l’agriculture pour réunir sa session sur le thème crucial de l’agronomie.
La Chambre d’agriculture avait choisi cette année comme thème “L’agronomie au coeur des changements climatiques”. En ce sens, le sol est un patrimoine précieux à protéger. Dans un exposé éclairant sur l’agriculture de conservation comme levier à la transition agroécologique, Alexandre Hatet s’est servi d’une métaphore mécanique pour étayer ses propos: “La biomasse microbienne avec ses bactéries et champignons est le moteur du sol. Les matières organiques - compost, résidus de pailles… - sont son carburant et la minéralisation - condition météo, chimie du sol… - fait office de transmission.” 80 % de la biodiversité se concentre dans le sol, c’est-à-dire à sa surface, dans la matière organique. “C’est là que l’on trouve le carbone. Or sans le carbone, il n’y a plus de nourriture pour les bactéries et les champignons.