Aller au contenu principal

Un nouvel atelier chez Bahier

La société Bahier lance l'agrandissement de son usine pour suivre le développement du marché des produits de tête et viandes cuites.

Les travaux de terrassement ont débuté le 1er juin sur le site de l'usine Bahier, à Sceaux-sur-Huisne. « L'objectif est d'être opérationnel au premier trimestre 2022, annonce l'industriel qui a investi 2,45 millions d'€ dans la construction d'une extension à son atelier de produits de tête et viandes cuites. « Notre capacité de production est aujourd'hui limitée sur cette ligne, explique-t-il, or, il s'agit d'un marché en croissance. Depuis le début de l'année, les ventes de produits de tête, principalement vendus en libre-service ou pré-emballé, ont augmenté de 17% par rapport au premier trimestre 2020» . Afin de « développer les volumes pour répondre à la demande des clients » et « proposer de nouvelles références sur ces catégories de produits » , la société Bahier a prévu de déplacer l'activité salaison et fumage dans une nouvelle aile de 820 m2. Ce bâtiment viendra donc s'ajouter aux 25 000 m2 déjà couverts de l'usine, qui fabrique aujourd'hui 17 000T de produits par près de 350 opérateurs.

Economies d'énergie

L'industriel s'est également engagé dans une stratégie d'économie d'énergies. 4500 m2 de panneaux photovoltaïques seront prochainement installés sur les ombrières du nouveau parking. Et le système de production de froid de l'usine a été revu, et centralisé. Un nouveau bâtiment de 320 m2, équipé d'un échangeur et d'une pompe à chaleur, permettra de chauffer dès l'automne 100 000 m3 d'eau sanitaire à 55°C. Pour ce projet d'un montant de 5,4 millions d'€, Bahier a reçu une subvention de 1 million d'€ dans le cadre du plan gouvernemental France Relance. « Grâce à ces investissements, nous économiserons 6% de nos consommations électriques et 13% de notre consommation de gaz » , estime l'industriel.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Si les conditions de retournement deviennent plus souples, cela ne doit pas nuire à l'intégrité du ratio dans les années à venir.
La fin de l'interdiction de retournement est enfin actée

Près d'un an après l'entrée en vigueur du régime d'interdiction de retournement des prairies permanentes dans la région, la…

"On va tout récolter vraiment humide cette année"

François nous emmène sur son chantier et nous explique comment il utilise cette technique pour l'alimentation de ses porcs.

Jachères, haies, prairies, zones humides...enfin des avancées majeures !

Alors que la Pac 2023-2027 était particulièrement inadaptée aux réalités du terrain, les réseaux FNSEA et JA n'ont cessé de se…

La mobilisation des agriculteurs, qui débute ce week-end, pourra durer " jusque mi-décembre " (notre photo : mobilisation de janvier dernier en Sarthe).
FNSEA et JA sonnent l'heure de la mobilisation
A compter du 18 novembre, les agriculteurs sont invités à manifester devant les préfectures et les ronds-points, avenues et pont…
Ici la parcelle de féverole/phacélie. L'autre couvert de la ferme est le trèfle dans le colza avec coupe d'enrubannage à l'automne et au printemps.
Diversité de cultures, couverts : la DDT 72 répond aux interrogations du moment

Au vu de l'allongement du calendrier de récoltes, et de l'impossibilité pour certains de semer à ce stade tout ce qui avait…

Plus de 200 anciens exploitants étaient présents à l'AG.
Le bien vieillir en campagne au coeur des échanges
Plus de 200 anciens exploitants de la FDSEA se sont réunis le 25 octobre à Etival-lès-le-Mans. Ils ont assisté à une table ronde…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois