Un nouvel atelier chez Bahier
La société Bahier lance l'agrandissement de son usine pour suivre le développement du marché des produits de tête et viandes cuites.
Les travaux de terrassement ont débuté le 1er juin sur le site de l'usine Bahier, à Sceaux-sur-Huisne. « L'objectif est d'être opérationnel au premier trimestre 2022, annonce l'industriel qui a investi 2,45 millions d'€ dans la construction d'une extension à son atelier de produits de tête et viandes cuites. « Notre capacité de production est aujourd'hui limitée sur cette ligne, explique-t-il, or, il s'agit d'un marché en croissance. Depuis le début de l'année, les ventes de produits de tête, principalement vendus en libre-service ou pré-emballé, ont augmenté de 17% par rapport au premier trimestre 2020» . Afin de « développer les volumes pour répondre à la demande des clients » et « proposer de nouvelles références sur ces catégories de produits » , la société Bahier a prévu de déplacer l'activité salaison et fumage dans une nouvelle aile de 820 m2. Ce bâtiment viendra donc s'ajouter aux 25 000 m2 déjà couverts de l'usine, qui fabrique aujourd'hui 17 000T de produits par près de 350 opérateurs.
Economies d'énergie
L'industriel s'est également engagé dans une stratégie d'économie d'énergies. 4500 m2 de panneaux photovoltaïques seront prochainement installés sur les ombrières du nouveau parking. Et le système de production de froid de l'usine a été revu, et centralisé. Un nouveau bâtiment de 320 m2, équipé d'un échangeur et d'une pompe à chaleur, permettra de chauffer dès l'automne 100 000 m3 d'eau sanitaire à 55°C. Pour ce projet d'un montant de 5,4 millions d'€, Bahier a reçu une subvention de 1 million d'€ dans le cadre du plan gouvernemental France Relance. « Grâce à ces investissements, nous économiserons 6% de nos consommations électriques et 13% de notre consommation de gaz » , estime l'industriel.