Un label pour se réapproprier la gestion des haies
Le 22 novembre, le Civam AD 72 a organisé une journée technique sur l'exploitation d'Anaïs Blin, à Aigné, pour présenter le label national Haie à ses adhérents.
Le 22 novembre, le Civam AD 72 a organisé une journée technique sur l'exploitation d'Anaïs Blin, à Aigné, pour présenter le label national Haie à ses adhérents.
Le Label Haie, porté par l'Afac Agroforesterie, a été créé en 2018 suite au plan national de développement pour l'agroforesterie porté par le ministère de l'Agriculture et le ministère de la transition écologique. Ce label national a été conçu « par et pour les agriculteurs », à la fois pour certifier les pratiques de gestion des haies et les pratiques de distribution (revente de bois). Le 22 novembre, Amélie Derouault, chargée de mission bocage à la Scic Mayenne Bois énergie, a été invitée par le Civam AD 72 pour présenter le Label Haie à ses adhérents sur l'exploitation d'Anaïs Blin, productrice laitière à Aigné.
L'objectif du label : stopper la disparition des haies, redonner à la haie sa capacité à rendre des services sociétaux et environnementaux et reconnaître le travail des agriculteurs, principaux gestionnaires. Le Label se présente sous la forme d'un outil pour les aider à améliorer leurs pratiques. Il implique de respecter un certain nombre d'indicateurs de gestion déclinés selon le type d'arbre et sur 3 niveaux : protéger la haie, améliorer la coupe et la sélection, augmenter la biodiversité et le capital biomasse.
Se lancer dans une certification label Haie demande au préalable (ou dans les deux ans après l'entrée) de réaliser un Plan de gestion durable des haies. Le label Haie s'acquiert ensuite par paliers. Le label Haie est certifié par l'organisme indépendant Certis ; la certification s'obtient en individuel ou en collectif. Amélie Derouault préconise la deuxième solution, sous réserve que le groupe soit porté par une OGC (organisation en gestion collective), qui peut être toute structure morale (association, collectivité territoriale, etc.)