Rencontres de Réseau local Sarthe
Les deuxièmes rencontres de Réseau Local Sarthe se sont déroulées mardi après-midi au lycée agricole de Rouillon.
Pour les deuxièmes rencontres de Réseau Local Sarthe, les co-fondateurs - Chambre d'Agriculture, Conseil départemental, association des maires- avaient choisi le lycée de la Germinière à Rouillon, mardi après-midi. L'établissement est en effet le partenaire d'une initiative pour la production de légumes bio sur la commune, en réponse à une demande locale (lire Agri 72 la semaine prochaine). Un exemple concret de ce que Réseau local, lancé en juillet 2016 dans le département, souhaite soutenir, afin de développer l'approvisionnement local en restauration collective. «Cela passe notamment par l'accompagnement et l'installation d'agriculteurs qui répondront demain aux attentes des consommateurs, rappelle Isabelle Leballeur, représentant la chambre d'Agriculture, mais aussi par la formation des collectivités et des producteurs aux procédures des marchés publics». 80 personnes ont participé à ces formations en 2018.
«Globalement, dans ce département, l'approvisionnement des restaurants collectifs est à 45% régional, note Jean-Noël de Casanove, chef du service régional de l'alimentation. Dans le détail, les viandes de volaille et lapin font office de locomotive avec une part qui monte à 83%, 63% pour la viande de porc et 44% pour la viande bovine. Les fruits et légumes proviennent à 25% de la région».