Aller au contenu principal

Rencontres de Réseau local Sarthe

Les deuxièmes rencontres de Réseau Local Sarthe se sont déroulées mardi après-midi au lycée agricole de Rouillon.

Pour les deuxièmes rencontres  de Réseau Local Sarthe, les co-fondateurs - Chambre d'Agriculture, Conseil départemental, association des maires- avaient choisi le lycée de la Germinière à Rouillon, mardi après-midi. L'établissement est en effet le partenaire d'une initiative pour la production de légumes bio sur la commune, en réponse à une demande locale (lire Agri 72 la semaine prochaine).  Un exemple concret de ce que Réseau local, lancé en juillet 2016 dans le département, souhaite soutenir, afin de développer l'approvisionnement local en restauration collective. «Cela passe notamment par l'accompagnement et l'installation d'agriculteurs qui répondront demain aux attentes des consommateurs, rappelle Isabelle Leballeur, représentant la chambre d'Agriculture, mais aussi par la formation des collectivités et des producteurs aux procédures des marchés publics». 80 personnes ont participé à ces formations en 2018.

«Globalement, dans ce département, l'approvisionnement des restaurants collectifs est à 45% régional, note Jean-Noël de Casanove, chef du service régional de l'alimentation. Dans le détail, les viandes de volaille et lapin font office de locomotive avec une part qui monte à 83%, 63% pour la viande de porc et 44% pour la viande bovine. Les fruits et légumes proviennent à 25% de la région».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Si les conditions de retournement deviennent plus souples, cela ne doit pas nuire à l'intégrité du ratio dans les années à venir.
La fin de l'interdiction de retournement est enfin actée

Près d'un an après l'entrée en vigueur du régime d'interdiction de retournement des prairies permanentes dans la région, la…

"On va tout récolter vraiment humide cette année"

François nous emmène sur son chantier et nous explique comment il utilise cette technique pour l'alimentation de ses porcs.

Jachères, haies, prairies, zones humides...enfin des avancées majeures !

Alors que la Pac 2023-2027 était particulièrement inadaptée aux réalités du terrain, les réseaux FNSEA et JA n'ont cessé de se…

La mobilisation des agriculteurs, qui débute ce week-end, pourra durer " jusque mi-décembre " (notre photo : mobilisation de janvier dernier en Sarthe).
FNSEA et JA sonnent l'heure de la mobilisation
A compter du 18 novembre, les agriculteurs sont invités à manifester devant les préfectures et les ronds-points, avenues et pont…
Ici la parcelle de féverole/phacélie. L'autre couvert de la ferme est le trèfle dans le colza avec coupe d'enrubannage à l'automne et au printemps.
Diversité de cultures, couverts : la DDT 72 répond aux interrogations du moment

Au vu de l'allongement du calendrier de récoltes, et de l'impossibilité pour certains de semer à ce stade tout ce qui avait…

Plus de 200 anciens exploitants étaient présents à l'AG.
Le bien vieillir en campagne au coeur des échanges
Plus de 200 anciens exploitants de la FDSEA se sont réunis le 25 octobre à Etival-lès-le-Mans. Ils ont assisté à une table ronde…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois