Aller au contenu principal

Elevage
Préparer sa mise à l'herbe

Après une année 2024 atypique, on peut s'attendre à ce que les prairies aient une courte période de repos hivernal, et qu'elles disposent d'une biomasse pâturable plus tôt que d'habitude.

Après cette année pour le moins atypique, l'hiver semble bien vouloir s'installer en 2025. Il y a en revanche une plus grande biomasse de prairie disponible qu'à l'accoutumée, car le pâturage automnal et hivernal a été perturbé par les cumuls de précipitations, et la pousse a continué grâce à la douceur des températures. Ainsi, on peut s'attendre à ce que nos prairies disposent d'une biomasse pâturable plus tôt que d'habitude. Voici donc quelques recommandations pour que la mise à l'herbe 2025 se présente sous ses meilleurs auspices.

Tenir compte de la portance des sols

Il est primordial de ne pas matraquer ses parcelles en début de saison. Le sol est suffisamment portant lorsque les vaches laissent une empreinte profonde au maximum de la longueur des doigts de la main, soit environ 7-8 cm. En équivalence, on estime qu'un coup de talon dans la prairie ne devrait pas laisser une trace de plus d'1,5 cm de profondeur. Pour éviter les phénomènes de matraquage, il est utile, et nécessaire, de restreindre le temps au pâturage, et de bien distinguer les zones d'entrée, de sortie et d'abreuvement dans une parcelle pâturée.

Respecter les hauteurs d'herbe

Il est important de respecter les hauteurs d'herbe à l'entrée mais surtout à la sortie de parcelle. L'entrée des animaux sur la parcelle ne peut se faire qu'à partir de 8 cm (idéalement 10 cm) herbomètre, et la sortie doit se faire à 5 cm herbomètre (surtout pas moins). Une sortie en dessous de 5 cm est considérée comme un pâturage trop ras, ce qui va affaiblir les prairies et ralentir leur croissance. Le temps de séjour des animaux dans la parcelle est à ajuster en fonction de la hauteur de l'herbe, de la biomasse disponible et des conditions de portance. Plus les conditions sont difficiles, plus il est conseillé de réduire la surface pâturée et de bouger souvent les animaux afin de limiter le souillage de l'herbe et la durée du piétinement.

Faire une transition alimentaire

Il est nécessaire de faire une transition alimentaire de plusieurs semaines (3 à 5) pour que la flore du rumen s'adapte. Plus la mise à l'herbe est précoce et le changement de régime important (forte part de maïs dans la ration d'hiver, forte ingestion d'herbe en pleine période de pousse...), plus la transition alimentaire doit être longue et progressive.

Adapter les horaires de complémentation en période de pâturage

Les vaches sont motivées à manger après la traite, et le principal repas a lieu le matin. Pendant la phase de transition, mieux vaut distribuer une complémentation pauvre et fibreuse le matin (foin), et de compléter le soir, après le pâturage. Mais une fois cette phase passée, pour augmenter l'ingestion au pâturage, mieux vaut donner le complément le soir. Dans tous les cas, il convient de toujours laisser un accès libre à de la fibre de qualité (foin au râtelier par exemple). 

Des apports minéraux parfois indispensables 

L'effet combiné de l'ingestion d'herbe jeune et des faibles températures est souvent précurseur de fatigues musculaires, de pertes d'état, voire dans des cas plus extrêmes, de tétanies d'herbage. En plus d'une transition lente (10-15 jours) et d'une complémentation au pâturage efficace (fibre et énergie en priorité), la distribution de 40 à 60 g/j d'oxyde de magnésie ou magnésie calcinée est une sécurité à prendre en cas de mise à l'herbe rapide et/ou en conditions froides et humides. 

Des abreuvoirs propres 

En règle générale, les abreuvoirs sont restés inutilisés durant la période hivernale, et des dépôts indésirables peuvent faire leur apparition. La mise à l'herbe est donc le moment à privilégier pour faire le tour de ces abreuvoirs, afin de les vider et de les nettoyer si nécessaire. Il est en général inutile de traiter davantage l'eau de boisson dans ce but-là.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Elections Chambre d'agriculture : la liste des candidats en Sarthe

La campagne électorale pour le renouvellement des membres des Chambres d’agriculture se déroule du 7 au 30 janvier 2025, la…

(De g. à dr.) : François Boussard, président de la communauté de communes du Sud Sarthe aux côtés des associés Thierry Peltier, Laurent Boudvin et Eric Tessier, ainsi que Bertrand Daude, magasinier d'Agro Force 3.
Agro Force 3 poursuit
sa croissance
Le négoce Agro Force 3, qui promeut la chimie verte à travers une gamme de biostimulants, vient d'emménager dans un bâtiment de…
Cédric Benoist (AGPB), Benjamin Lammert (FOP) et Sébastien Méry (AGPM) étaient les invités de la FDSEA mercredi soir.
Trois experts nationaux en Sarthe
La FDSEA organisait mercredi une soirée d'échanges dédiée aux grandes cultures, réunissant de nombreux agriculteurs et trois…
La main à la pâte

A force de côtoyer les agris de plus en plus près, l'envie m'a pris de moi aussi exercer ce beau métier ! Je vous invite à…

Denis Pineau : "Une des grosses problématiques aujourd'hui est la non-application dans les départements des règles négociées au niveau national et ministériel".
Stockage: opportunité d'adaptation
La FDSEA et les JA Sarthe ont organisé une rencontre sur l'irrigation sur l'exploitation de Thierry Poirier à Crosmières. Éric…
Profitez de la période hivernale pour vacciner vos animaux
A l'échelle nationale, les foyers de FCO et de MHE se sont multipliés depuis début août dernier. L'entrée dans l'hiver freine la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois