Stage
« LES FINLANDAIS FONT LE BLÉ EN QUATRE MOIS »
Dans le cadre d'un partenariat avec la Finlande, 18 élèves de 1re CGEA de l'Agrocampus de Rouillon ont pu découvrir une toute autre agriculture en juin dernier. Nous avons rencontré deux d'entre eux, Léa Geray et Alexis Huberson, enrichis de leur expérience.
Dans le cadre d'un partenariat avec la Finlande, 18 élèves de 1re CGEA de l'Agrocampus de Rouillon ont pu découvrir une toute autre agriculture en juin dernier. Nous avons rencontré deux d'entre eux, Léa Geray et Alexis Huberson, enrichis de leur expérience.
Où et sur quel type d'exploitation avez-vous fait votre stage ?
Alexis Huberson : J'étais à Haatala dans la région des grands lacs, au centre du pays. La ferme comptait 200 Prim'Holstein et Ayrshires (une race d'origine écossaise) en traite robotisée, 250 hectares de cultures et 300 de bois. Quatre salariés y travaillaient à plein temps avec les deux associés. C'était une exploitation standard pour la Finlande. Léa Geray : De mon côté, j'ai été accueillie à Rääkkylä en Carélie du Sud, près de la frontière russe. J'étais dans une petite structure avec trente Prim' et Ayrshires. Au départ, j'étais un peu déçue par la taille de la ferme mais notre accueillante était très gentille.
Comment se déroulaient vos journées ?