Gérer un salarié en Cuma
Mardi à Courdemanche, une quinzaine d'agriculteurs ont échangé sur le thème de la gestion du personnel en Cuma.
Gérer un salarié est un engagement pour les responsables de Cuma et ne s'improvise pas. Elsa Amont, animatrice emploi de la section Sarthe de l'Union des Cuma, a rappelé mardi à Courdemanche, dans le cadre de la semaine des Cuma, la réglementation applicable. «Avoir un salarié autonome, c'est bien. Mais n'oubliez pas que vous êtes les employeurs, souligne-t-elle, c'est à vous d'identifier les risques, car vous serez responsables en cas d'accident». «Conserver une bonne communication entre les responsables et le salarié» semble un conseil avisé, à l'écoute de trois des neuf Cumas présentes, employeurs de main-d'oeuvre.
Groupement d'employeurs
Deux membres de la Cuma de la Pichonnière ont par exemple témoigné de leur récente embauche d'un salarié. «Après une étude économique pour laquelle nous avons été accompagnés par Philippe Coupard, cinq agriculteurs se sont engagés pour un nombre annuel d'heures, explique le président Cédric Delmotte, le salarié, recruté en juin dernier, emploie un quart de son temps à l'entretien du parc matériel de notre Cuma et les trois quarts sur nos exploitations, dans le cadre d'un groupement d'employeurs». Malgré les appréhensions initiales des agriculteurs - en particulier sur la capacité du salarié à s'adapter à chacun de ses employeurs-, l'expérience est positive. «Mais nous n'avions pas pris la mesure de tout ce que cela impliquait, reconnaît l'agriculteur d'Evaillé, nous allons devoir apprendre à manager».