Diversifier les fourrages pour plus d’autonomie
L’autonomie alimentaire et protéique était au coeur de l’assemblée générale de l’association Normande 72, jeudi 9 juin, à La Bosse.
L’autonomie alimentaire et protéique était au coeur de l’assemblée générale de l’association Normande 72, jeudi 9 juin, à La Bosse.
Installés en 2014, Marion et Etienne lemarié, producteurs de lait à La Bosse, ont accueilli les participants à l'assemblée générale de l'assocation Normande 72 jeudi 9 juin. Sur leur exploitation, ils ont expliqué leur changement de pratiques visant à accroître leur autonomie fourragère et protéique.
Accompagnés par Philippe Chesnais, nutritionniste indépendant, les éleveurs ont commencé en 2017 à implanter du méteil et à augmenter leur surface de pâturage. Aujourd'hui, l'alimentation du troupeau laitier, en cours de normandisation, est constituée principalement d'ensilage de méteil (récolté sur 24ha) en hiver et 25 ha sont consacrés au pâturage. Les éleveurs économisent aujoud'hui plus de 60T de tourteau de colza, tout en maintenant leur niveau d'étable et en réalisant une marge sur coût alimentaire de 335€/1000L.