Des jeunes installés de plus en plus diplômés
Avec un nombre d'installations stable en Sarthe en 2019, la profession accompagne les porteurs de projet, de plus en plus diplômés.
certaine "stabilité" des nouveaux arrivants dans la profession agricole. "Mais cela signifie aussi que nous devons nous tenir prêts à affronter les prochaines années de forts départs à la retraite", prévient Pierre Debosque, président du comité départemental à l'installation. Le profil des jeunes agriculteurs est, lui aussi, assez stable : 28,7 ans d'âge moyen, pour 30% non originaires du milieu agricole, s'installant à 49% hors cadre familial. Le niveau d'études (53% ayant un niveau BTS ou plus), en progression, n'étonne pas l'éleveur de Ruillé-en-Champagne. "Au sein du syndicat JA nous avons toujours soutenu qu'il fallait un minimum de bagages pour s'installer aujourd'hui, affirme-t-il, il faut au moins un BTS pour avoir les capacités de prendre du recul face à des décisions que l'on doit prendre lorsque l'on est chef d'exploitation".
Production laitière en tête
Les statistiques de la Chambre d'agriculture révèlent qu'en 2019 la production laitière arrive toujours en première position des productions principales des jeunes installés (21 exploitations) dans le département. Les volailles de chair (13) devancent les grandes cultures (11) contrairement à 2018. "Si on ajoute les 10 projets en viande bovine, les 8 en production porcine et les 7 en oeufs de consommation, on peut dire que l'élevage est toujours mis en avant en Sarthe", se réjouit Pierre Debosque.