Des bactéries injectées au semis
A Fercé-sur-Sarthe, David Patoureau injecte des bactéries au moment du semis pour améliorer la structure du sol.
Agriculteur à Fercé-sur-Sarthe, David Patoureau a tout juste commencé à implanter son blé cette semaine, profitant des bonnes conditions, mais craignant le retour de précipitations importantes. A la recherche de nouvelles techniques, il a investi dans un combiné. Le semoir à disques Cataya 3000 super de marque Amazone, avec entraînement électrique grâce à un capteur placé à l’arrière, facilite la gestion du semoir. Et le rouleau packer 600 - choisi à dessein- rappuye le sol sur la graine avant la fermeture du sillon par la herse à peignes. « J’aimerais augmenter mon débit de chantier lors des semis, confie-t-il, mais avant d’arrêter mon passage systématique de décompacteur, je dois améliorer la vie du sol» . Pour atteindre cet objectif, le jeune agriculteur s’est inspiré des méthodes d’un groupe de voisins adeptes de l’agriculture de conservation. Il a notamment percé les dents de son décompacteur pour y passer un tuyau et pouvoir injecter des bactéries en profondeur dans le sol, lors du semis. Le mélange, obtenu suite à une semaine de multiplication des bactéries dans la mélasse, est enfoui dans le sol en même temps que la graine, à raison de 30 L/ha. Les effets attendus sont : une meilleure assimilation du phosphore et une accélération du cycle de l’azote.