Début des vendanges prévu jeudi 23 septembre en Sarthe
Le groupement viticole sarthois a organisé un tour de vignes suivi d'analyses de grains pour déterminer la date des vendanges, le 20 septembre.
Viticulteurs sarthois et élus du territoire se sont rassemblés lundi 20 septembre pour un tour de vignes, à Marçon, organisé par le Groupement de Développement viticole de la Sarthe (GDVS). Au lieu-dit 'Les Sablons', où sont réunis en plusieurs parcelles les principaux cépages sarthois (Pineau d'Aunis, Gamay, Chenin, Cot..), des prélèvements de grains ont été réalisés suivis d'analyses de taux de sucre et d'acidité, dans le but d'établir le ban des vendanges de l'année.
L'année plutôt « classique » avec une récolte de fin d'été, donnera pour nos vignerons des volumes amoindris à cause du gel de début avril, un peu de grêle ainsi que la forte présence du mildiou au printemps. Ces aléas ont engendré des hétérogénéités de maturité pour un même cépage, au sein d'une parcelle, parfois même entre les grains d'une même grappe. Pour le cépage le plus précoce, le Gamay, les vendanges démarreront jeudi 23 septembre. Pineau d'Aunis et Chenin suivront dès lundi 27, Cot et Cabernet le 30 septembre.