Aller au contenu principal

Comment produire de la viande de qualité demain?

Près de 200 personnes ont participé à la journée viande bovine organisée par la Chambre d’agriculture, jeudi 23 juin, sur l’exploitation d’Alain Bourgine, à Bouër.

-22%. C’est la baisse des effectifs  de vaches allaitantes dans la région entre 2018 et 2030 selon les projections du pôle économique de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, «soit plus de 150 000 ha de prairies qui ne seront plus entretenus». Un chiffre inquiétant que viennent corroborer les tendances des quinze dernières années dans le département de la Sarthe : -1,3% du cheptel allaitant par an. A cela s’ajoute la perte de plus du tiers des chefs d’exploitation (-37% entre 2018 et 2030). «Mais alors, comment continuer à produire de la viande?», questionne Delphine Breton, chargée de missions filière viande bovine à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Et surtout, pour qui? Dans quelles conditions? Et sur quels critères?

 

Table ronde et ateliers

Pour comprendre les attentes des maillons de la filière viande bovine, la Chambre d’agriculture a organisé une table ronde, jeudi 23 juin, sur l’exploitation d’Alain Bourgine, à Bouër. Dans le cadre de la journée viande bovine, ce temps d’échange  a réuni Lucas Paris, futur éleveur de Saosnoises,  Pierre Guillaume, vice-président d’UFC-Que Choisir en Sarthe, Mickaël Doire, président de la fédération des bouchers-charcutiers de la Sarthe et Stéphane Chéron, acheteur pour l’abattoir de Socopa à Cherré.
L'après-midi, des ateliers étaient proposés sur l'exploitation autour de la contractualisation et de la qualité sanitaire des carcasses.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Si les conditions de retournement deviennent plus souples, cela ne doit pas nuire à l'intégrité du ratio dans les années à venir.
La fin de l'interdiction de retournement est enfin actée

Près d'un an après l'entrée en vigueur du régime d'interdiction de retournement des prairies permanentes dans la région, la…

"On va tout récolter vraiment humide cette année"

François nous emmène sur son chantier et nous explique comment il utilise cette technique pour l'alimentation de ses porcs.

Jachères, haies, prairies, zones humides...enfin des avancées majeures !

Alors que la Pac 2023-2027 était particulièrement inadaptée aux réalités du terrain, les réseaux FNSEA et JA n'ont cessé de se…

La mobilisation des agriculteurs, qui débute ce week-end, pourra durer " jusque mi-décembre " (notre photo : mobilisation de janvier dernier en Sarthe).
FNSEA et JA sonnent l'heure de la mobilisation
A compter du 18 novembre, les agriculteurs sont invités à manifester devant les préfectures et les ronds-points, avenues et pont…
Ici la parcelle de féverole/phacélie. L'autre couvert de la ferme est le trèfle dans le colza avec coupe d'enrubannage à l'automne et au printemps.
Diversité de cultures, couverts : la DDT 72 répond aux interrogations du moment

Au vu de l'allongement du calendrier de récoltes, et de l'impossibilité pour certains de semer à ce stade tout ce qui avait…

Plus de 200 anciens exploitants étaient présents à l'AG.
Le bien vieillir en campagne au coeur des échanges
Plus de 200 anciens exploitants de la FDSEA se sont réunis le 25 octobre à Etival-lès-le-Mans. Ils ont assisté à une table ronde…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois