Améliorer son coût de production
L'assemblée générale du syndicat des éleveurs charolais s'est déroulée mercredi à Coulans-sur-Gée autour du thème du coût de production.
Entre le prix de revient, le prix d'équilibre et le coût de production, mieux vaut ne pas s'y perdre. Car les résultats obtenus ne sont pas les mêmes et s'interprètent différemment. Invité lors de l'assemblée générale du Sebrac (syndicat des éleveurs de la race charolaise en Sarthe), mercredi à Coulans-sur-Gée, Alain Renard, adjoint de direction d' AS Cefiga, a d'abord rappelé les règles de calcul pour chacun d'eux.
Se comparer aux autres
Calculé à la vache et par 100kg de viande vive, selon la méthode de l'Idele, le coût de production donne la possibilité aux éleveurs de se comparer entre eux, sur des bases communes. «Et face à une grille de résultats d'un groupe, vous pouvez vous situer et identifier les postes que vous pouvez améliorer, souligne Alain Renard, parfois en modifiant légèrement plusieurs postes, vous arrivez à gagner quelques milliers d'euros».
«Nous avons donc intérêt à nous poser les bonnes questions sur les cohérences de nos coûts», résume le président du Sebrac, Frédéric Richard qui a proposé aux adhérents la constitution d'un groupe autour de ce thème.