Grandes cultures
Une plateforme d'essai en légumineuses à graines
Stéphane Daillières, agriculteur bio à Crosmières, a prêté, le 9 avril, une parcelle pour le semis de variétés de légumineuses à graines pour un projet porté par la Chambre d'agriculture. Le but est de développer un filière sarthoise dédiée à la consommation humaine.


Le projet " légumineuses à graines pour l'alimentation humaine ", porté par la Chambre d'agriculture et impulsé par le Pays Vallée de la Sarthe en partenariat avec le Conseil Départemental et l'association Leggo (légumineuses à graines du Grand Ouest), a été lancé cet automne. L'objectif est de développer une filière territoriale de légumineuses à graines par la mise en place d'actions, notamment pour sécuriser la filière en construisant des prix rémunérateurs. Lors d'une première réunion organisée à Loué en novembre dernier, plusieurs collecteurs -notamment Axéréal bio, AMC ou le mayennais Agro Logic- se sont montrés intéressés par les filières graine ou protéine texturée. Le projet, prévu sur trois ans grâce à un financement de l'agence de l'eau, comporte aussi un volet "aval " en lien avec les collectivités.