Ecorner ses veaux autrement
Douze éleveurs bovins de la Sarthe ont suivi une formation organisée par la chambre d'agriculture et le GDS72 pour améliorer leurs pratiques en matière d'écornage.
«Ecorner ses veaux, c'est jamais un partie de plaisir», s'accordent les 12 éleveurs bovins venus à Connerré, dans l'exploitation de Frédéric Richard, pour se former à de meilleures pratiques en écornage de veaux jeudi 21 novembre. Lors de cette journée, des techniciennes dépêchées de la chambre d'agriculture de la Sarthe et du GDS72 ont dispensé des conseils techniques et échangé avec les éleveurs sur leurs pratiques actuelles.
Sédation du veau
L'approche théorique a précédé la démarche pratique, comprenant une démonstration et une mise en application guidée. Contentions chimiques et mécaniques ont été testées sur les veaux présents dans la stabulation. Les éleveurs ont pu partager leurs impressions quant aux différentes techniques, notamment la sédation qui a suscité beaucoup d'intérêt au sein du groupe.