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De la betterave fourragère pour valoriser la ration

La ration des vaches de Nicolas Fourmon inclut 10 kg brut/j de betterave fourragère. Une diversification qui pallie la mauvaise qualité du maïs.

À Auvers-sous-Montfaucon, le Gaec Fourmon inclut 60 vaches laitières, 2 poulaillers de Loué et 110 ha, dont 6 ha de prés situés à proximité de la stabulation. Depuis 2012, Nicolas Fourmon a choisi d'intérger la betterave fourragère à la ration à l'auge, à raison de 10 kg brut/j, même si la part de maïs ensilage reste prépondérante (30 kg brut/j). A côté de la ration à l'auge et du pâturage à la belle saison, les vaches du Gaec sont complétées au DACavec 2 aliments : un correcteur azoté destiné aux hautes productrices, et une VL classique -le tout sans OGM pour respecter le cahier des charges de Bel.

A l'auge, les betteraves sont données presque entières, ce qui entraîne un peu de tri durant les premières heures. « Ici, il y a toujours un peu de refus, de 5 à 7%, qui est destiné aux génisses », dit l'éleveur. Pour lui, la betterave ramène du sucre et de l'appétence à la ration, valorisant ainsi le bol alimentaire. « Cette année, avec un maïs à 40 % de MS, la ration diversifiée permet de nous maintenir. En année normale, la betterave augmente la performance du troupeau, soit en ramenant plus de taux, soit en augmentant le volume de lait. »  Aujourd'hui, la moyenne d'étable du Gaec est d'environ 10 000 l, avec des taux de 43 de TB et 34,6 en TP.

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